Ученикам проекта “Одна семья”. Тизеры для блога и обтекание картинок текстом.

Ученикам проекта “Одна семья”. Тизеры для блога и обтекание картинок текстом.

Ученикам проекта “Одна семья”. Тизеры для блога и обтекание картинок текстом.
12
20.01.2019

Сподвигли меня на написание этой статьи вопросы в рабочей группе ВК обучающей программы “Одна семья”. Технические приемы, позволяющие получить уникальность “заголовочных изображений” — тизеров и форматирование простейшими способами текста при верстке статей…Все это постараюсь изложить доступно и “с картинками” :)

Выбор изображения для неочевидной темы

Если с картинкой для рецепта или с описанием какого — либо конкретного предмета поиск подходящего по теме изображения все более — менее понятно, то с темой “мои планы” все сложней.

Когда — то сталкивался с описанием психологических тестов на ассоциации. Испытуемый должен ответить, что первое приходит в голову на произнесенное слово. При этом сложность ассоциативного ряда как бы говорит об интеллекте испытуемого.

Поясню: слово “форточка” у меня вызывает ассоциацию с окном. Если же ассоциация длинная (форточка — свежий воздух — отдых — отпуск — Канары) то предполагается, что человек “шибко — больно” умный :)

Наиболее короткие ассоциации между изображением на тизере и темой статьи будут точнее и, если угодно, честнее доносить читателям “кратчайшее содержание” статьи.
Поэтому тема “мои планы” — это органайзер, расписание дел, график выполнения… И не все сразу — изображение с массой деталей становиться “тяжелым” для заголовка.

Если вам посчастливилось прочесть книгу И.Ефремова “Лезвие бритвы”, то наверняка вспомните определение красоты и целесообразности… Тонкая, как лезвие бритвы, грань между противоположными знаками.

В прикладном значении эта грань — баланс “всегоподряд” (тизер + заголовок + анонс) для комфортного сопровождения дорогого гостя (читателя блога) к вашей статье. Любой диссонанс провоцирует отказ от дальнейшего просмотра.

Мне повезло попасть на подробный разбор статьи о блоге (текущее название “Как заработать на блоге новичку…) Тизеру тоже досталось. Последовательная эволюция выглядела так:

https://notedzen.ru/layfkhak/uchenikam-proyekta-odna-semya-tizery-dlya-bloga-i-obtekaniye-kartinok-tekstom1

В замысле :”… из ростка, высаженного в благодатную почву… вырастает…”

Краткое резюме коучера: мутно — туманная, бессодержательная чушь, никак не связанная с темой.

https://notedzen.ru/layfkhak/uchenikam-proyekta-odna-semya-tizery-dlya-bloga-i-obtekaniye-kartinok-tekstom2

В замысле :”…вот что я думаю делать в дальнейшем…”

Резюме:”…бизнес-план оставляем для бизнеса, теме статьи не соответствует…”

https://notedzen.ru/layfkhak/uchenikam-proyekta-odna-semya-tizery-dlya-bloga-i-obtekaniye-kartinok-tekstom3

В замысле: “дорожная карта к успеху…”

На этом моменте я сообразил подключить Роберта Садыкова в качестве цензора — консультанта (спасибо от всей души Роберту за потраченное на меня время! :))

Резюме:” …и что?…Юрий в путешествие собрался?…” Насколько помню, именно Роберт озвучил идею о лестнице и разыскивая изображение, я наткнулся на симпатичные ступеньки.

Итоговый тизер получился достаточно удачным, по мнению моих коллег.

https://notedzen.ru/finstrip/kak-zarabotat-na-bloge-novichkuplan-2018-goda-stupeni-k-uspekhu4

Все эти подробности иллюстрируют насколько разными могут быть взгляды на одни вещи разными людьми. Очевидный вывод, который постоянно уползает из поля зрения :)

Еще один прием, которым пользуюсь, условно можно назвать “было — стало”. В этом ключе сделаны тизеры:



Простейшая двухзоновая компоновка изображений поясняет, по моему мнению, тему статей.
Резюмирую:

  • Прямые ассоциации изображения тизера с темой предпочтительней “красивостям”, которые надо разгадывать;
  • Выбирая содержательную часть тизера, отключите поиск идеала…Самый прагматичный подход — “необходимо и достаточно”. Необходимо в изображении анонсировать тему статьи на уровне, достаточном для возбуждения интереса;
  • Подключите сторонних зрителей в процесс — очень освежает и вразумляет :);

Обтекание изображения текстом

Для устранения нежелательных сдвигов текста на странице с картинками пользуюсь простым способом. В качестве примера приведу изображение в статье с рецептом:



Вставляя пустые строки с помощью html, можно хоть и примитивно, но просто “прицелиться” текстом на странице с изображениями…

Уникальность изображений

При формировании тизера (или другой картинки) из нескольких, уникальность получается почти автоматом… “Почти” потому что сталкивался с примером, когда преобладающее изображение не позволяло получить приемлемые показатели уникальности.

Решилось все просто приемом, которым стараюсь пользоваться постоянно — вращением изображения по горизонтали. Т.е. правая сторона фото становиться левой и наоборот. При этом изображение сохраняет естественность и легкость восприятия — в отличие от искореженных скручиванием перспектив :)

Так это выглядело при подготовки одной из статей:



Заключение

Этой статьей я постарался изложить некоторые варианты и соображения при решении повседневных задач блоговеда. Буду очень рад, если кому — то поможет изложенное мной решить проблему или улучшить страничку со статьей.

Еще раз подчеркиваю — эта статья для начинающих блоговедов, в дополнение к обучающим роликам проекта “Одна семья”, имеющим безусловный приоритет…
С сожалением прощаюсь и прошу в комментариях поделиться вашими навыками и приемами для работы с блогом.

С уважением.

Юрий.

Комментировать
12
Комментарии
  1. Виталий Анатольевич ()
    Ответить

    Самое проблемное — поймать грань между полётом мысли и простой.

    • Юрий Мурыгин ()
      Ответить

      Виталий Анатольевич, помогает выключение перфекциониста в себе…Спасибо за комментарий.

  2. Александр ()
    Ответить

    Юрий, статья мне понравилась, своевременная, спасибо,
    По тизерам, для уникальности, отражение — первое дело, а если еще + деформацию, то практически всегда можно добиться желаемого…

    • Юрий Мурыгин ()
      Ответить

      Александр, деформацию не одобряет наш коучер…Возможно, он прав — «искаженная» реальность становиться сложной для быстрого восприятия.Спасибо за ваш комментарий!

  3. Роберт ()
    Ответить

    Юрий, вы молодец! Терпения и находчивости вам не занимать. Респект и так держать!

    • Юрий Мурыгин ()
      Ответить

      Роберт, спасибо большущее за добрые слова!И особое — за помощь и поддержку…

  4. Валерий ()
    Ответить

    Спасибо за познавательную статью. Очень нужная информация. У меня к примеру с тизерами сплошные проблемы, стараюсь как то работать с картинками, придерживаясь правил, но не всегда все гладко.((

    • Юрий Мурыгин ()
      Ответить

      Валерий, точно — «не всегда все гладко».А особенно, когда хочется сделать что — то идеально :)…Если в голове держать, что тизер — это графический заголовок статьи, то получается быстрее и проще.Удачи нам всем!

  5. Наталья ()
    Ответить

    Юрий, спасибо! Я вот пока ещё не пробовала фото текстом «обтекать», но теперь, следуя вашим советам, попробую. А вот что касается тизеров — не всегда отображение по горизонтали помогает, а жаль — способ хороший.

    • Юрий Мурыгин ()
      Ответить

      Наталья, я отмечал, что отражение по горизонтали лучше всего действует на изображения «со смещенным» сюжетом, не симметричные..В статье как раз пример такого.Спасибо за ваш отзыв!

  6. Инна ()
    Ответить

    Юрий, огромное Вам человеческое спасибо за эту статью! Очень вовремя и очень познавательно. По поводу ассоциаций на различные тизеры тоже ломала голову, как сделать понятно для всех без лишних заморочек. Вы прям доступно все показали. А особенно рада вот этому . Думала уже задавать вопрос в группе. Очень нужный тег.

    • Юрий Мурыгин ()
      Ответить

      Инна, а вам — то какое спасибо за отзыв :)Сомневался, потребуется ли такая «ограниченная» статья кому — нибудь..Удачи нам всем!

;) :| :x :twisted: :sad: :roll: :oops: :o :mrgreen: :idea: :evil: :cry: :cool: :arrow: :P :D :???: :?: :-) :!: 8O

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Это интересно