В современной жизни как-то получается, что близкие люди в суете повседневности “общением” называют пост в соцсети, телефонный звонок, коротенькое “забегу наверное…” И в этой повседневной “дежурности” слов растворяется теплота, душевность. Не могу назвать это бедой, но как-то пригреть то самое — стремительное общение — уютом очень хочется. А путь к сердцам через что проложен?… Правильно, через желудок. Эти рассуждения появились из-за нечастых визитов в гости ко мне главнейших людей — дочи и внука (отзывается на “шкет”) :).
Итак, превращаем тропинку “забегу наверное” в магистральное “мы вдвоем, и не торопимся…”
Сегодня я поделюсь особым рецептом с поразительным синтезом простоты исполнения и впечатяющим набором вкусовых качеств… Да что там — просто вкусно, блин…!:). На такой прикорм (рыбакам салют) отлично идут родственники и друзья, коллеги и самые — самые важные люди, даже дети неплохо клюют… тьфу-ты… кушают.
Очень важная характеристика — скорость приготовления, позволяющая превратить “забегу наверное” в устойчивое “до пятницы я абсолютно свободен”. Рецептом со мной поделился человек добрый и отзывчивый, поэтому гармония в применении обеспечена :). Ну что же — приступим…
Сначала — оборудование и материалы (а я и не скрывал, что технократ…). Для приготовления волшебного средства единения семьи потребуется:
Куриная грудка, майонез, горчица, растительное масло рафинированное, крупа манки или мука пшеничная, перец черный молотый, соль, сахар.
Сковорода с толстым (от 5-ти миллиметров) дном, пакеты для заморозки продуктов, молоток для мяса, либо скалка… тяжелая.
Сковорода может быть и современная. с каким — нибудь антипригарным покрытием, но настоящий вкус получится только на такой — обожженной на кострах и прокопченой временем… Ладно, сознаюсь — отчистить такое мне оказалось не под силу, буду искать решение, если найду, обязательно поделюсь…
Начинаем действо с приготовления состава для маринования мяса. Формула выглядит следующим образом:
После размешивания всего указанного, должно получиться что — то вроде :
готовая смесь для маринования.
Отставляем приготовленное зелье в сторонку и укладываем куриную грудку в пакет для заморозки продуктов. Замораживать не будем, просто эти пакеты прочнее обычных, в последующей обработке это весьма кстати. Графическое изображение следующего шага:
Краткие пояснения: мясо в пакетике перекладываем на прочное основание (тарелка на фото лишь для демонстрации) и лёгкими ударами плоской поверхностью молотка (или деревянной скалкой) по куску в пакете, доводим картину до состояния “после”… При этом толщина мясной пластины должна быть около сантиметра или чуть меньше.
Возвращаем в “активную зону” приготовленную ранее смесь для маринования и, задирая пакет с одной стороны, равномерно — с помощью ложки — промазываем всю мясную лепешку маринадом в пастообразном виде. Получившийся слой может быть тоненьким — достаточно пары миллиметров…
Накрываем обработанную сторону ранее отодвинутой стороной пакета и переворачиваем “изделие” необработанной стороной вверх. Повторяем процедуру со второй стороной мясной лепешки.
Итоговый вид полученного полуфабриката. В таком виде — прямо в пакетах, небольшая стопка заготовок может храниться пару дней в холодильнике (больший срок не проверялся… не получалось… как-то).
Далее, получив сигнал “…будем через пятнадцать минут”, мы достаем нужное количество порций и обваливаем с двух сторон в манной крупе, предварительно рассыпанной слоем на разрезанном по двум швам пакете. Вместо манной крупы можно применить пшеничную муку.
Вся эта морока — с обвалкой — нужна для получения хрустящей прожаренной корочки, запирающей сок внутри куска мяса при его приготовлении.
Осталось прогреть сковороду с рафинированным растительным маслом (слой масла потребуется на два — три миллиметра). Проверить степень разогрева можно, капнув с пальца водой — “шипеть и плеваться” сковорода должна пару секунд…
Внимание! Речь идет именно о маленькой капле. Про неумеренное возлияние воды в раскаленное на сковороде масло можно поискать видео в сети… Многие экспериментаторы расплатились “пятой точкой” за полученные знания.
Ну и завершение процесса… Аккуратно укладываем с помощью лопатки нашу заготовку на сковороду и по пять минут прожариваем каждую сторону, не накрывая крышкой.
Крышка на сковороде — враг хрустящей корочки на готовом блюде..
В итоге получается ароматный клок мяса с замечательным цветом хрустящей корочки… Небольшой штрих… и вуаля :
Вот так — незатейливо — поддерживается добрая атмосфера и взаимное внимание в нашей семье… Разумеется, это шутка. Есть масса причин почаще видеться друг с другом. Просто их, эти причины, надо привечать и лелеять, а не гнать прочь той-же повседневностью.
А как в вашей семье поддерживаются добрые отношения? Наверное, это будет интересно не только мне… В комментариях можно поделиться эксклюзивными традициями.:)
С уважением.
Мурыгин Юрий.
Маринад у меня похожий, а вот манкой не пробовала никогда. Стоит попробовать и вернуться к обсуждению
ВАЛЕНТИНА, для меня — то изюминкой является минимум грязной посуды и чистые руки, из — за «внутрипакетной» обработки
Вот уж — «Век живи и век учись» Надо попробовать по Вашему рецепту приготовить отбивные в манке=)
Тамара, точно не пожалеете…
Классно Вам! У меня даже мяском запахло от фоток.
bloggeru2018, а представляете, как мне пришлось терпеть, пока все фотографировал…
Потом — то оторвался…
Юрий, что ж вы с нами делаете! Захотелось прямо сейчас бежать и делать вкуснятину….а некогда…Кстати, у меня тоже есть такая сковородка…ни на что не поменяю!
110985, бросайте все дела и сделайте себе и близким «приворотное блюдо»
Очень интересный рецепт отбивной из филе курицы. Вы прирожденный повар и мне понравилось ваше описание рецепта. Я готовлю отбивные совершенно не так. Теперь попробую приготовить по вашему рецепту.
Солнцева Вера, на доброе здоровье!