Как пользоваться селфи палкой и как ее подключить к телефону

Как пользоваться селфи палкой и как ее подключить к телефону

Как пользоваться селфи палкой и как ее подключить к телефону
4
11.11.2018

Пытаясь пристроить в очередной раз фотоаппарат для съемки клипа и использовав все запасы лингвистической поддержки этого процесса, решился на приобретение чего — нибудь этакого. Чтоб на все случаи и чтоб еще для смартфона, и с дистанционным спуском затвора, и недорого … В общем, реализацию всех хотелок удалось согласовать в удачном изделии от китайпрома — селфи палке с кнопкой блютуз. Как пользоваться селфи палкой (моноподом) расскажу далее. В присланной коробочке было:



Порадовал блютуз пульт спуска затвора при фотосъемке, с зарядкой от USB. Для начала — связка со смартфоном. Мой “Lenovo” уютненько устроился в держателе… Крепление для смартфона удерживает аппараты шириной от 48 мм (судя по цифрам на изделии) до 100 мм… в общем, здесь наши братья из поднебесной слукавили — максимальная ширина корпуса в моем варианте получилась 94 мм…



Стоп! А кнопочка блютузная… Без нее как пользоваться селфи палкой будет неполным. Как подключить селфи палку к телефону: в настройках смартфона включаем блютуз и на пульте (он легко отстегивается от монопода) устанавливаем “on”, после непродолжительного поиска на смартфоне подтверждаем найденное устройство:



А теперь — на съемку… себя, любимого. Вдруг именно этого штатива не хватало для фотогеничности физиономии. Блестящая штучка на “прищепке” для смартфона оказалась очень кстати — по отражению в ней можно примерно сориентироваться в кадре. Итак, угнездились, прицелились, блым на спуск пульта… Ммда… Удаление, однозначно — удаление.. Нет, друзья мои, эта штука физиономии не поможет :) Фотогеничность осталась на прежнем уровне.

Ну и ладно… продолжим исследовать приобретение. Шарнир крепления радует разнообразием возможных положений смартфона для съемки, а обрезиненные ножки не скользят даже по полированной поверхности стола:



Это ж только вспомнить, как приходилось изгаляться при съемках фото к статье с рецептом… Вот бы тогда, да эту штуковину. Пора и критический взгляд бросить на сие изделие.

Малевич, дегтем:
на улице лучше не пользоваться моноподом как штативом — маленькая площадь опоры может подвести и порыв ветра просто опрокинет всю конструкцию на землю;
при сильном ветре не советую пользоваться этим изделием даже как селфи палкой. Металл телескопической опоры не слишком прочен и хороший порыв просто согнет тонкие трубки.

В остальном — хороший претендент в рубрику “рекомендую”. Следующий претендент на тестирование — “пожилая” камера Samsung WB152F… В формате “для настольной съемки” все это выглядело так:



Внимание! Для полноразмерных и тяжелых фотокамер данный тип штатива/монопода не подходит. Это связано с малой площадью опоры развернутого треножника и тонким металлом телескопической штанги.

Блютуз — пульт управления затвором от монопода “Benro” для дистанционного управления фотоаппаратом указанной выше модели не годиться, поэтому мной было найдено другое решение… Для современных фотоаппаратов есть приложения на смартфон, позволяющие дистанционно управлять съемкой. Частенько при этом можно контролировать содержимое кадра через тот — же смартфон. Перебрав и забраковав (по разным причинам) несколько приложений — из выложенных в Google Play — остановился на найденной на каком — то форуме старенькой программе в формате .apk с минимальным набором функций. Рассказ как пользоваться селфи палкой был бы не полным без этого…

Так как этот (рабочий) вариант был исключен из Google Play в пользу более совершенных, но не работающих в моем случае программ, установка на смартфон потребовала чуть больших усилий… По пунктам:

  • загружаем из Google Play программу для установки .арк файлов. Мой выбор — “Установщик”;
  • забираем на свой компьютер файл для Андроид по ссылке;
  • загружаем указанный выше файл на SD карту телефона посредством USB кабеля;
  • из “Установщика”, ранее инсталлированного на телефоне, запускаем загруженный файл;

После установки приложения должен появиться новый ярлык:



Дальнейшие манипуляции проводим с фотокамерой:

  • переключатель режимов устанавливаем в положение “Wi-Fi”;
  • кнопками джойстика выбираем “Remote Viewfinder”;



Затем, следуя появившейся на дисплее фотоаппарата инструкции, запускаем одноименное приложение на смартфоне… Через несколько секунд, после установления связи между гаджетами, получаем результат:



На дисплее смартфона появляется кадр “видимый” фотоаппаратом и инструменты ручного управления:



  1. 1 включение/выключение фотовспышки;
  2. 2 таймер
  3. 3 размер фото
  4. 4 ползунок зума
  5. 5 клавиша спуска затвора

Если вы будете использовать более современные фотокамеры, то всех этих “шаманских” действий может и не потребоваться. Следуя инструкции, вы просто подключите штатный блютуз — пульт от “Benro” к своему аппарату. Смартфоны практически любой модели соединяются с блютуз кнопкой монопода без проблем.

Подтверждаю, что утверждение три — в — одном вполне применимо к моему приобретению:

  • селфи палка
  • штатив фото — видеокамеры
  • пульт дистанционного управления съемкой

Неожиданное применение — посредством такой связки (фотоаппарат + смартфон) можно заглянуть в труднодоступные места или подробно разглядеть кадр, держа фотоаппарат высоко над собой, например, находясь в толпе, или управлять съемкой с подвешенной к квадрокоптеру фотокамере… или… стоп — “Остапа понесло…”:)

Свою покупку я совершил на алиэкспресс, в магазине …



Если вы не совершали еще покупки на алиэкспресс, то по этой ссылке вы попадете на мою статью о безопасных покупках на этом сервисе.
Вот и все, что хотел рассказать о своем приобретении для дальнейших экспериментов в блогострое… Возможно рассказ о том как пользоваться селфи палкой
неполный, что — то упустил и у вас возникнут вопросы — напишите в комментариях, постараюсь ответить. Да и без особых причин навещайте меня здесь, на блоге — всегда буду рад встречам.

Всех благ! С уважением, Юрий Мурыгин.

Комментировать
4
Комментарии
  1. Ольга ()
    Ответить

    Хорошая статья, Юрий, а, главное, своевременная. Вписавшись в обучение «Одна семья» я вплотную столкнулась с тем, что постоянно нужно фотографировать, снимать ролики. От волнения руки иногда трясутся. И я решила купить подставку под свой смартфон. Заказывать через Али экспресс было некогда, так как надо было срочно статью готовить про приготовление пищи. И я приобрела эту треногу в магазине. Менеджер объяснил, как она работает. Потом обнаружил еще маленькую коробочку и радостно мне сообщил, что мне повезло, так как это пульт. С него можно фоткать на расстоянии, если подключить его к блютузу через мой смартфон. Помня все объяснения, я дома все сделала, и снимала себя, любимую, через этот пультик. Но через неделю пультик разрядился, и у него исчезла подсветка синего цвета. Я пробовала его зарядить, вроде бы получилось, снова появился синий огонек. Но, увы, он не стал работать, как кнопка запуска фотографирования. Приходится снова нажимать рукой, чтобы запустить ролик. Пожалуйста, подскажите, Юрий, что нужно сделать, чтобы пользоваться этим пультом через блютуз?

    • Юрий Мурыгин ()
      Ответить

      Ольга, попробуйте заново «прописать» зарядившийся пульт в настройках смартфона… Если телефон его не «видит», то проблема, скорее всего, аппаратная и требует ремонта пульта. В этом случае порекомендую приобрести дешевую гарнитуру с кнопками громкости. С помощью такой гарнитуры можно дистанционно производить спуск затвора, нажимая кнопку регулировки громкости на гарнитуре. Спасибо за ваш отзыв!

  2. ВАЛЕНТИНА ()
    Ответить

    На AliExpress заказывали много комплектующих для компьютера, планшета, телефона. Да интересная штучка…
    Надо подумать. Спасибо, Юрий дали пищу для размышления.

    • Юрий Мурыгин ()
      Ответить

      ВАЛЕНТИНА, для домашнего применения — самое «оно», а вот на улице я оставил бы только режим селфи — палки или минимальной высоты треногу…

;) :| :x :twisted: :sad: :roll: :oops: :o :mrgreen: :idea: :evil: :cry: :cool: :arrow: :P :D :???: :?: :-) :!: 8O

Это интересно