Как подключить и настроить люстру с пультом управления

Как подключить и настроить люстру с пультом управления

Как подключить и настроить люстру с пультом управления
4
18.10.2018

Да уж, угораздило… Я был уверен, что если на стене двухклавишный выключатель, значит на потолке должен быть “хвостик” из трех проводов. Один — общий (или “земля”) и два других, через настенный выключатель — на “фазу”. Мою уверенность наповал пристрелил двухпроводной шнур, потянувшийся за снятой с потолка старой люстрой. “Не верю” — наивно пытаюсь разглядеть в потолочной дыре третий провод…

“Обломись — ка…” улыбчево подумал электрик, устанавливающий двухклавишный выключатель на духпроводную электролинию.

Примерно так я представил себе незатейливую шутку электропрофи. Ладно, мы тоже не шиком лыты… тьфу ты, — не лыком шиты и на каждую хитрость с винтом… найдем достойный ответ. Ну и как подключить люстру с пультом?…Расскажу и покажу:)

Ответ нашелся быстро и сравнительно недорого. Дистанционный выключатель для люстры можно было купить от 500 до 2500 рублей, в зависимости от модели. Искать в вашем городе такую или аналогичную модель нужно в магазинах, торгующих светильниками. В своем городе я нашел вот этот за 540 рублей:



Судя по интернету, выглядеть эти устройства могут по — разному:



Наша коробочка со всех сторон пластиковая, можно не опасаться случайного контакта внутренних компонентов с внешними металлическими деталями. Для сетевых устройств на напряжение 220 вольт (а именно такое напряжение переменного тока “живет” в наших домах) это весьма существенно — безопасность превыше всего! Озадачиваясь вопросом как подключить люстру с пультом, обязательно соблюдайте правила электробезопасности…



Для электротехнических работ можно использовать бытовые х/б перчатки. Только на обесточенных участках! Перчатки защитят от случайного касания токонесущих проводов и деталей.

Рассматриваем повнимательней наше приобретение… как удобно — на пластиковой крышке краткая инструкция по подключению и, совсем краткая — по режимам работы. Так, понятно… Входные провода (к настенному выключателю) честные черные и красный, остальные -что было…

Это я о цветовой маркировке два черных с края — это сетевой “ноль”, следующий красный — “фаза”, а остальные — выход на группы ламп. Тут наши друзья из поднебесной не заморачивались, на коробочке обозначено — белый, желтый, черный, в реальности синий, белый, желтый — соответственно…

Сдается мне, изготовители нашей коробочки легко нашли бы общий язык с электриком — проказником, уже упомянутым мной раньше…

Жизненный опыт буркнул: “… ты это, под капот глянь…” Его я обычно слушаюсь — дерется, зараза, больно :).



Ну вот, теперь можно аргументированно заявить, что каждый из трех установленных коммутационных элементов может (судя по маркировке) “рулить” нагрузкой мощностью до 1500 вт. Так как — при внимательном рассмотрении — контакты электромагнитных реле не защищены от искрения, рекомендую на каждый выходной проводок “вешать” не более 500 ватт мощности. Для люстры — “за глаза”. Наш объект:



Надежностью таких переключателей я поинтересовался у электриков, занимающихся установкой и ремонтом люстр. Для долговременной работоспособности лучше приобретать беспроводные выключатели для светильников подороже — от 1000 рублей. А затем последовало сакраментальное “ломается все…”

Приступаем к монтажу. Вот что потребуется при выполнения работы:



Контрольную лампу можно заменить на индикаторную отвертку — в хозяйстве пригодиться. В качестве контрольной нужно использовать лампу накаливания минимальной мощности. На фото лампочка от холодильника. Пластиковые клеммники надежно соединяют провода из разных металлов, например, медь и алюминий. Провода из одного металла можно соединять “скруткой”, защитив место скрутки изолентой. В вопросе как подключить люстру с пультом управления, мелочей нет — очень желательно соблюдать перечисленные правила и технологические приемы.

Для начала, и “во избежание” отключаем автомат на вводе в квартиру. Монтируем “коробочку” в соответствии со схемой соединений на крышке. Результат:

lustra+

Подключаем к потолочным проводам и крепим всю конструкцию на потолке штатным для этого светильника способом. Вуаля! И выключатель (пульт) на месте, и люстра глаз радует.



Серия испытаний… Оказывается, можно не пользоваться пультом ДУ, а переключать режимы люстры последовательно — настенным выключателем. В этом случае пульт становиться бонусом, периодически пропадающим куда — то… это из опыта эксплуатации :).



Все проверено, мы квалифицированно подключили люстру с пультом управления. Можно предъявлять работу и обоснованно намекнуть “… что — то устал я сегодня…” Уверен — ваша лучшая половина правильно отреагирует на посыл…
Надеюсь, уважаемый читатель, вам поможет решить такую же проблему все изложенное выше. Я же, со своей стороны, буду и в дальнейшем делиться разными поделками для “хозяина в доме”.

Подписавшись на мой блог, вы первыми узнаете о новостях…

С уважением.

Юрий Мурыгин.

Комментировать
4
Комментарии
  1. ВАЛЕНТИНА ()
    Ответить

    А я вообще не разбираюсь во всем этом, хотя физику помню. Но оно мне наверное и не нужно, есть люди, которые умеют делать и которым я отдам деньги за их работу. За то буду на спокойна за близких. Тут главное не перемудрить)

    • Юрий Мурыгин ()
      Ответить

      ВАЛЕНТИНА, абсолютно точно! Эта статья для мужиков, не чурающихся инструментов и с руками в нужном месте…:) А милым дамам надо просто посмотреть вокруг…

  2. Андрей-пенсионер ()
    Ответить

    «Один — общий (или “земля”) и два других, через настенный выключатель — на “фазу”…» Запомните — на выключателе не может быть провода под маркировкой «земля»… На выключатель (на любой) всегда идёт «фаза», а все остальные провода — это так называемые «управляющие», то есть со светильника. Если на выключатель подать землю и фазу то-о-о пи… дец — короткое замыкание… Не вводите людей в заблуждение… без обид и всех благ!

    • Юрий Мурыгин ()
      Ответить

      Андрей-пенсионер, рад познакомиться с электриком — затейником из моей статьи. Обязательно перечитаю, что ж вас вывело на картинку КЗ («козы» в простонародье). А два провода к светильнику — по любому «фаза» и «ноль» , без вариантов..:)

;) :| :x :twisted: :sad: :roll: :oops: :o :mrgreen: :idea: :evil: :cry: :cool: :arrow: :P :D :???: :?: :-) :!: 8O

Это интересно