Обзор программы Faststone capture: как пользоваться, настройка и отзывы

Обзор программы Faststone capture: как пользоваться, настройка и отзывы

Обзор программы Faststone capture: как пользоваться, настройка и отзывы
2
14.10.2018

Впервые ознакомившись с возможностями, предоставляемыми этой программкой, был настолько очарован “подогнанными по руке” инструментами, что дальнейшие эксперименты с другим вариантами софта заканчивались откатом к ней, малюсенькой программке… Вот ведь выдал — такое длинное предложение — и на “одном дыхании” :)Faststone capture как пользоваться — расскажу все «как на духу».

Ближе к делу. Официальный сайт программы — http://www.faststone.org, с главной страницей, представляющей несколько программ :



Нас интересует вполне определенная — обведена овалом, в выделенном на скрине абзаце нажимаем кнопку “download”, попадая на страницу загрузки…



Программа не критична к аппаратным ресурсам и операционным системам. Забираем файл — установщик нажатием указанной кнопки. Щелчком кнопки мыши запускаем установку… все как обычно:



В итоге на рабочем столе появляется новый ярлык, а в арсенале “блоговеда” — новые возможности. Запустив программу, вы, скорее всего, удивитесь появлению малюсенького флажка с пиктограммами…И это faststone capture? Ну и как пользоваться этим:



“И вот из — за этой… я тут.. а ты мне…” Спокойно… Первое впечатление обманчиво, при наведении курсора на пиктограмму появляется подсказка для режима захвата изображения:



Мной выделены на скрине наиболее востребованные — на начальном этапе — функции программы FastStone Capture. Все многообразие возможностей и режимов программы FastStone Capture оставим за скобками этой статьи… основная цель, повторюсь, faststone capture как пользоваться — в оперативном изменении размера фотографии для размещения на страницах в блоге. Ну и пара — тройка приятных “плюшек” для более эффектных композиций.

Приступаем к самому интересному… Для начала — меняем размер фото. Для этого нажимает первую пиктограмму “редактировать файл”, затем, из развернувшегося меню — “открыть”. Обратите внимание — на правой стороне меню горячие клавиши вызова режимов.То есть с нажатием Ctrl+O (регистр латинский) откроется окно поиска файла:



Программа позволяет обрабатывать и сохранять файлы форматов BMP, GIF, JPEG, PCX, PNG, TGA, TIFF и PDF…

Переформатирование также возможно, то есть загрузив и обработав файл BMP, можно, например, сохранить результат в формате GIF или JPEG.
Открытое окно позволяет в привычном режиме проводника выбрать нужный файл изображения… Другое дело — вот и экранчик посерьезней:



Чтобы все поместилось в рабочем поле, выбираем “крупнее” или “мельче” на тулбаре. Это еще не изменение размера фотографии! Для изменения активируем пиктограмму “размер”. Вот теперь перед нами вся нужная информация для дальнейших действий.



После подтверждения кнопкой “ок” выбранных изменений размер фото меняется… Следующая функция — обрезка фотографии:



И изменение размера фотографии в процентах:



Еще одна “плюшка”, достойная освещению в вопросе faststone capture как пользоваться… При вырезки фрагментов из фото, края частенько оказываются в цвете фона страницы и сливаются с ним. Фиксируем рамкой границы нашего шедевра:



И напоследок — ввод текста и контурных выделений в поле изображения:



До тех пор, пока вы не сохранили изменения записью (через “сохранить как”) и в нижней строке исходный объем фотографии, можно отменить все произведенные изменения…

Если что- то пошло не так, можно отменить каждое действие пошагово — стрелками около надписи “справка” в верхней части рабочего окна, либо использовать мое любимое — крестик в уголке “закрыть” и отказаться от сохранения изменений в следующем окне…

Вот что получилось в результате наших невероятных усилий…



При написании этой статьи для обработки слайдов использовалась только программа FastStone Capture. И знаете — никто не пострадал :)…

Скептики могут заметить, что, мол программка — то Shareware (то есть “с демонстрационным периодом” — в нашем случае), и 30 — ти дневный триал, хоть и полнофункциональный, “маловато будет”…

“В ответ открыв “казбека” пачку, сказал ей Костя с холодком…”

навеяло…

Находчивый блоговед без труда разыщет на просторах рунета активированную версию этой замечательной программы для дальнейшего ознакомления… Разумеется, с целью последующей покупки. Как — то так…Постарался рассказать о faststone capture, что это за программа, чем пользуюсь сам… получилось?:) Отпишитесь в отзыве…

А знаете, что было самым трудным при написании этой статьи?… использование другой программы для скриншотов.:)
Засим позвольте откланяться до следующих встреч — подпишитесь, чтобы не опаздывать…

С уважением.

Мурыгин Юрий.

Комментировать
2
Комментарии
  1. ВАЛЕНТИНА ()
    Ответить

    Очень подробное описание, посмотрев ваш пошаговый разбор. С легкостью установила себе на компьютер эту программу, спасибо Юрий.

    • Юрий Мурыгин ()
      Ответить

      ВАЛЕНТИНА, не пожалеете, ручаюсь — эта программка может очень много всего… Вплоть до записи видеоклипа. Хелп русифицирован, можно посмотреть.

;) :| :x :twisted: :sad: :roll: :oops: :o :mrgreen: :idea: :evil: :cry: :cool: :arrow: :P :D :???: :?: :-) :!: 8O

Это интересно

Лучшая программа для очистки компьютера: обзор и сравнение Компьютерная грамотность
4 комментария

Как войти в безопасный режим Windows 10: лучшие способы Компьютерная грамотность
2 комментария

Как проверить и удалить вирус на компьютере без антивируса Компьютерная грамотность
2 комментария