Озонатор воздуха для квартиры: польза и вред

Озонатор воздуха для квартиры: польза и вред

Озонатор воздуха для квартиры: польза и вред
6
26.12.2018

Многие знают, что озоновый слой защищает нашу планету от губительного потока заряженных частиц. Прозрачным он остается лишь для живительной части солнечного спектра. Защитные свойства озона не ограничиваются атмосферным барьером. Оказалось, что озон хорошо обеззараживает воздух и воду, убивает болезнетворные бактерии и споры грибков, удаляет запахи.

Эффективность озона обеспечивает его высокая окислительная способность. Но эти же высокие окислительные свойства делают озон опасным для человека. В российской классификации ему присвоена первая степень токсичности. Озонатор воздуха для квартиры польза и вред — выясняем баланс…

В природе озон образуется во время грозы. При электрическом разряде формируются молекулы озона, состоящие из трех атомов кислорода. Аналогичный способ получения озона применяется в устройствах разного назначения:

  • промышленных и медицинских озонаторах;
  • автомобильных, для нейтрализации продуктов сгорания топлива;
  • бытовых озонаторов, относительно безопасных для применения в жилище.

Устройства озонаторов используют “коронный разряд”, практически бесшумный. Слегка голубоватое свечение в выходном окошке бытового озонатора является такой “вялотекущей молнией”…



Бытовые озонаторы имеют ограниченную производительность количества озона, в отличие от мощных промышленных и медицинских образцов. Площадь помещения для эффективного обеззараживания воздуха озонатором воздуха для квартиры небольшая.

Практика

И все же — для чего нужен озон в квартире, если он опасен? Все дело — в количестве. Змеиный яд отлично прижился в фармакологии, спасая от болезней страждущих…Перечень возможностей этого голубоватого газа впечатляет:

  • особые окислительные свойства озона убивают не только бактерии, но и вирусы. В качестве дезинфектора озон эффективнее хлора;
  • озон справляется с пылевыми клещами, плесенью и грибками;
  • озонатор устраняет запахи гари, плесени, табака там, где проветривание не справляется;
  • озон не оставляет токсичных отходов (в отличие от хлора)… Обеззараженную озоном воду можно сразу пить.

Концентрация озона в помещении не должна превышать 0,1 мГ на кубический метр. В этом случае не превышаются нормы ПДК (предельно допустимой концентрации, обозначенной в ГОСТ 12.1.005-76).

Обработка помещения подразумевает повышение ПДК свыше рекомендованных значений. Мой вариант озонатора воздуха для квартиры производит 100мГ озона в час (по заверениям продавца). После работы прибора надо дождаться разложения озона, либо просто проветрить комнату. При соблюдении правил эксплуатации, полученный эффект только радует:



Способ применения

Приобретенный мной здесь на алиэкспресс прибор выполняет основные функции за цену вдвое меньше представленных на рынке России. Встроенный таймер позволяет настроить озонатор на нужные интервалы работы для разных по площади и загрязненности помещений. Впрочем, мне подошел универсальный режим — 30 мин работы для удаления запаха в комнате, холодильнике, платяном шкафу…



Включаю прибор перед уходом из дома. Дверь в комнату с работающим озонатором закрываю. После возвращения проветриваю обработанную комнату — должен остаться лишь легкий запах свежести…

Потребляемая мощность в 7 ватт позволяет свободно оставлять прибор на несколько дней (настроив нужную периодичность), а указанная продавцом площадь помещения для обработки (от 21 до 30 квадратных метров) закрывает любую потребность дезинфекции в квартире.



И да — чудес не бывает. Кошачий лоток надо поддерживать в чистоте, иначе никакой озонатор не поможет. Запах будет “генерироваться” снова и снова. А вот “табачная пропитка” портьер от курильщиков убирается хорошо.

Итог

Прибор озонатор воздуха для квартиры требует точного соблюдения правил эксплуатации. Эффект применения домашнего озонатор воздуха полезен и очевиден. Считаю применение озонатора хорошим дополнением к факторам, улучшающим качество жизни. В зимнее время хорошо дополнит работу озонатора ультразвуковой увлажнитель воздуха. Но об этом как — нибудь в другой раз :)

Не забывайте оставлять комментарии. Я только учусь блоговедению и мне важно ваше мнение…

С уважением.Юрий.

Комментировать
6
Комментарии
  1. Александр ()
    Ответить

    Теперь точно закажу на джюме там пишут отзыв что лудше Российских аналогов :idea:

  2. Виктория Новикова ()
    Ответить

    Юрий, добрый вечер, спасибо за статью. Вы пишете о пользе озонатора, но хотелось бы узнать и про вред. Очень интересно Ваше мнение.

    • Юрий Мурыгин ()
      Ответить

      Виктория , день добрый! Бытовые озонаторы из — за своей низкой производительности не могут создать опасную концентрацию озона в воздухе. За время, пока они производят определенное ТУ количество озона, ранее сгенерированный газ успевает разложиться до кислорода. Т.е. концентрация в любом случае не поднимается выше определенного безопасостью уровня. Из — за специфического запаха озона стараюсь выполнять дезинфекцию во время, когда меня нет дома. Считаю использование многих видов бытовой химии опасней бытовых озонаторов. Эффективность же в удалении неприятных запахов высокая… Считаю применение бытовых озонаторов не опасней моющих средств в быту. Но, повторюсь, для перестраховки, озонируйте жилую комнату, выгнав всех домочадцев на прогулку — спокойней будет :) Удачи вам и вашим близким!

      • Виктория Новикова ()
        Ответить

        Юрий спасибо, и Вам всех благов.

  3. Ростислав ()
    Ответить

    Статья мотивирует на покупку продукта. Спасибо за информацию.

    • Юрий Мурыгин ()
      Ответить

      Ростислав, пожалуйста!Рад, что вам понравилось…

;) :| :x :twisted: :sad: :roll: :oops: :o :mrgreen: :idea: :evil: :cry: :cool: :arrow: :P :D :???: :?: :-) :!: 8O

Это интересно