Поклейка обоев. Как развести обойный клей без комков.

Поклейка обоев. Как развести обойный клей без комков.

Поклейка обоев. Как развести обойный клей без комков.
0
06.02.2019

Казалось бы — на коробке с клеем все написано… Вот же — “интенсивно размешивая воду, тонкой струйкой всыпаем клей…” Испоганив комками очередную порцию обойного клея, решил проанализировать где “косячу”. Может воду раскручивать не “по” часовой стрелки, а “против”. Точно помню, что как-то лет… несколько назад успешно решал уже эту проблему. А “тонкая струйка порошка” это сколько?

Наверное, клей неправильный купил. Надо “немецкое качество” :) Пробуем…Ну уж сейчас-то точно по инструкции — тонюсенькой струйкой порошка всыпал клей, до водоворота раскручивая воду в ведре.Те-же… грабли, вид сбоку.

Заход в сеть сразу расставил все по местам. Конечно — же, были уже эти проблемы с комками в клее для обоев — вне зависимости от цены и марки. Прошлый раз я решил задачу бытовым миксером. Очень эффективно, идеальная консистенция клея с минимальными усилиями.

И миксер не страдает — современные клеи для обоев делают на основе крахмала. Достаточно сполоснуть миксер водой от этого “киселя” и можно использовать для еды.

Печалька…..Тот миксер с вращающимися на осях лопатками куда-то делся. Зато в хламе нашелся кусок металлической проволоки диаметром 4 мм. Воспользовавшись народным языком и пассатижами, удалось “сваять” прототип…



Размеры на фото ориентировочные — “плюс-минус трамвайная остановка…”:)

Вот кто мешал сразу влезть в сеть, а не читать инструкции?…Столько времени сэкономил бы. “Мухобойка” из проволоки, закрепленная в патроне дрели, показала замечательные результаты. Дрель надо использовать с регулировкой оборотов — иначе все вокруг будет в клее.

Результат минутной работы “дрелемиксера”:

Ну что ж — приступим…Старые флизелиновые обои легко отдираются от стен здоровенными кусками. Можно сразу клеить новые… или нет?

Теперь — то я мудрый, но сначала не внял совету — удалять до стеновой штукатурки все следы от предыдущих покрытий. Лень толкает под руку — “ну нет же ничего, так ерунда какая — то, замажется…”

Фото оставшейся ерунды.

Ляпаю первый лист — от угла, от окна… как положено. Началось… блин.

Современные обои — я использую флизелиновые — прочные. Приклеивание допускает возможность “поерзать” на клеевом слое для лучшего выравнивания. Тут-то засада и поджидала…

Те самые ошметки — невидимки от старого покрытия, размокнув в новом клее, не двигаются с основным полотном обоев, а собираются в неудалимые морщины. Пришлось отдирать лист, удалять последствия лени и снова (клей наносить снова не надо — хватает старого) разглаживать кусок.



Другое дело…

Перед дальнейшей поклейкой, с помощью поролонового валика, поверхность стены смачивалась водой с добавлением кухонного моющего средства (столовая ложка на 8-ми литровое ведро). При этом все “нехорошести” от предыдущих обоев проявлялись и легким движением шпателя удалялись…



Остальные правила общеизвестны, но повторю — на всякий случай…

  • первый лист клеим, выровняв край по отвесу — строго вертикально;
  • для экономии материала не поленитесь измерять высоту очередного участка стены под поклейку…В некоторых случаях разница высоты потолка вас удивит;
  • углы в процессе оклейки обоями проходим “нахлестом” шириной примерно 2 см двух листов;
  • сразу после проклейки угла (неважно — внутреннего или наружного) оба слоя прорезаем по линейке канцелярским ножом, размещая линию разреза по грани угла;
  • удалив обрезанные излишки с каждой стороны, сводим соединение встык, убирая зазор между полотнами обоев.

В среднем, результатами удовлетворен…Поверхности ровные, швы “встык”. При средней высоте потолка 2,5 метра рулона обоев хватало на четыре куска — как положено…



Занявшись всей этой морокой — с поклейкой обоев — вспомнил и ощутил важность нескольких технологических “чудес” этого процесса. Зная с самого начала все это, смог бы сэкономить и время, и силы…Очень надеюсь, что описание этих мелочей поможет вам рационально и рачительно своими силами провести косметический ремонт жилья.

Буду очень рад вашим отзывам. А если подпишитесь на новости, то первыми узнаете о выходе свежих статей…

С уважением. Юрий.

Комментировать
0
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

;) :| :x :twisted: :sad: :roll: :oops: :o :mrgreen: :idea: :evil: :cry: :cool: :arrow: :P :D :???: :?: :-) :!: 8O