Как войти в безопасный режим Windows 10: лучшие способы

Как войти в безопасный режим Windows 10: лучшие способы

Как войти в безопасный режим Windows 10: лучшие способы
2
08.05.2019

Осмелюсь предположить, что домашний компьютер выкинул некий “фортель”, настороживший вас и необходимость перейти в безопасный режим работы операционной системы (ОС) стала насущной. Необычности в сложившейся обстановке компьютерной среды могут быть вызваны некорректным завершением работы накануне или вирусной атакой.

Безопасный режим работы операционной системы является вспомогательным, с ограниченным до необходимого набором сервисных служб, параметров и ресурсов.

Используются только самые необходимые (базовые) драйвера и компоненты системы, не удивляйтесь пропавшей с рабочего стола картинке и упрощенной графике.

Такое искусственное ограничение возможностей бывает необходимым при отладке или восстановлению до рабочего состояния компьютера после сторонних вмешательств и сбоев. Некоторые файлы не удается удалить без перехода в безопасный режим ОС. Антивирусная борьба “вручную” начинается с активации этого режима.

Итак, начнем…Не пытайтесь клавишей F8 модифицировать режим загрузки, в современных “окнах” это не работает. Для начала пробуем как бы очевидный и простой путь, чтобы добраться до нужного окошка меню.

Запуск в безопасном режиме через системный конфигуратор

Некоторые пользователи знают файл конфигурации системы по исполняемому имени msconfig.exe, которое надо внести в окошко “Выполнить”, вызываемое нажатием клавиш Windows + R. Вставить в окошко надо только имя файла, без расширения ехе — как на изображении 1:



Далее шагаем в закладку “загрузка” и выбираем “безопасный режим”.

После подтверждения предложенной системой перезагрузки компьютер включиться в нужном режиме, предложив цепочку уточняющих дальнейшие действия меню, пример в изображении 2:



Последовательность выбранных пунктов должна быть “Поиск и устранение неисправностей -> Дополнительные параметры -> Параметры загрузки”.
Завершается пошаговая процедура уточнений еще одной перезагрузкой:



В итоге очередное меню, но уже с вожделенными пунктами — нам нужны с четвертого по шестой. Активация нужного варианта производиться цифровой или функциональной клавишей в соответствии с выбранным пунктом, как указано в окошке меню на изображении 3.

Если указанный способ не сработал, пробуем следующий…

Запуск в безопасном режиме через клавишу Shift

Удерживание клавиши Shift при перезагрузке компьютера также позволит переключиться в безопасный режим работы ОС. Выполнить перезагрузку можно либо из меню пусковой кнопки, либо на экране логина, выбрав пункт “Перезагрузка”.

Напоминаю — перед активацией перезагрузки надо нажать и удерживать клавишу Shift клавиатуры. После перезагрузки с нажатой клавишей Shift появиться серия уточняющих режим меню (как на изображении 2 из примера выше) с возможностью выбора нескольких пунктов. Нам нужна уже знакомая последовательность пунктов в активирующихся меню “Поиск и устранение неисправностей -> Дополнительные параметры -> Параметры загрузки”.

После указанных шагов последовательности компьютер запросит перезагрузку для применения принятых изменений, необходимо нажать “Перезагрузится”. В следующем меню, появившемся после перезагрузки есть выбор нужных нам режимов (с 4-го по 6-й пункты), как в предыдущем примере.

Возможно и такой способ не сработает, пробуем следующий…

Запуск безопасного режима с помощью диска восстановления системы

Это нечто вроде мягкой, без потери наработанных данных, переустановки операционной системы.
Войти в меню “Восстановление” можно из панели управления:



В меню выбираем первый пункт “Создание диска восстановления”, перед этим в юсб разъем уже должна быть подключена флешка объемом не менее 8Гб. Все данные на ней будут уничтожены в процессе создания диска восстановления ОС.

После создания на флеш-накопителе диска восстановления системы, установите в начале процесса включения компьютера приоритет для загрузки именно с этого диска. Далее появляются меню уточнения уже знакомой последовательности с изображений 2 и 3, описанные в предыдущих пунктах.

Я выбрал для вас оптимальные варианты из существующих, для реализации простой задачи запуска операционной системы в защищенном режиме.

А теперь обещанный сюрприз. Уже понятно, что просто так никто не будет искать возможности запуска безопасного режима работы ОС. Чтобы охватить как можно более широкий спектр проблем и устранить их, предлагаю сделать загрузочный диск с помощью специальной программы — антивируса.

Если ваш компьютер совсем плох и не загружается, то загрузочный диск с антивирусом может оказаться единственным верным решением проблемы.

Это позволит просканировать ваш компьютер до старта установленной ОС. Взять программу можно здесь или здесь. Сохранив ее на юсб флешке, надо выбрать приоритет загрузки именно с этого носителя и далее следовать инструкциям.

Вот такая “несложная” замена клавиши F8 появилась в новых операционных системах от “оконных дел мастеров”:) Все изложенное выше справедливо для Windows 8.1 и Windows 10. Одно утешение — безопасный режим нужен нечасто и чтоб пользоваться им как можно реже, соблюдайте простейшие правила компьютерной безопасности.

По сложившейся уже традиции, бью челом и прошу поделиться статьей с вашими друзьями, дабы не рыскать по бескрайним просторам инета за нужной вовремя инфой.Прокомментируйте статью, если никуда не спешите — с удовольствием прочту.

Удачи вам, друзья.
С уважением. Юрий.

Комментировать
2
Комментарии
  1. Эльза ()
    Ответить

    Полезная информация, Юрий. Еще не приходилось пользоваться безопасным режимом на этих ОС. Но теперь, если что, буду знать, как туда попасть☺ Спасибо.

    • Юрий Мурыгин ()
      Ответить

      Эльза, лучше уж обходиться штатным режимом…Сам был удивлен витиеватым доступом к простой функции.:)

;) :| :x :twisted: :sad: :roll: :oops: :o :mrgreen: :idea: :evil: :cry: :cool: :arrow: :P :D :???: :?: :-) :!: 8O

Это интересно

Лучшая программа для очистки компьютера: обзор и сравнение Компьютерная грамотность
4 комментария

Как проверить и удалить вирус на компьютере без антивируса Компьютерная грамотность
2 комментария